Практика молитвы: традиции и сила
Большинство религий и даже просто философских учений используют практику молитвы. В большинстве распространенный сейчас во всем мире учений практика молитвы имеет примерно одну и ту же форму и смысл. Частично она заключается в обращении к Божеству собственными словами, как правило, в форме просьбы или жалобы, частично – является повторением канонических текстов, созданных святыми и пророками и предназначенных именно для обращения к Божеству. В большинстве религий указывается, что предпочтительно пользоваться именно созданными святыми текстами, поскольку “небесная механика” – устройство достаточно сложное для понимания и тяжелое, законы мироздания явлены не каждому, и когда человек обращается к Высшим Силам, он зачастую говорит вещи, которые по незнанию могут привести его к очень неприятным последствиям. Часто для понимания этого тезиса приводят известнейший суфийский анекдот Ходжи Насреддина. Однажды, измученный дорогой, жаждой и голодом он опустился под сливовым деревом, настолько усталый, что у него не хватало сил подняться и сорвать сливы. Тогда Ходжа взмолился: “О, Господи, вот было бы хорошо, если бы вместо слив так на дереве росли бы арбузы!” В тот же момент порыв ветра обрушил ему на голову несколько ведер спелых слив. “О, Господи, благодарю тебя, что не все мои желания Ты исполняешь!” – взмолился Ходжа.

Как правило, в качестве тест молитв также используются регулярно повторяемые священные тексты, Торы, Библии, Корана или сутр. В религиозном даосизме также для молитвы активно используется даосский канон и тексты некоторых философских книг. Огромная польза от их повторения заключается уже в том, что сознание человека регулярно проникается содержанием правильно созданного текста, который содержит жизненные установки и взгляды, которые поднимают уровень организации сознания человека на более высокий уровень.

Практика личной молитвы гораздо более насыщена и эмоциональна, поскольку содержит личные просьбы, желания и создается с большим напряжением духа. Она дает возможность эмоциональной разрядки и подготовки человека к реальным решительным действиям, укрепляет в решительности и готовности достигать своих целей. Однако, если такая страстная молитва, как кажется человеку, не находит отклика, это часто вызывает раздражение, неверие и даже отход от молитвы и веры.

Существует также практика соборной молитвы. Во всех религиях существует установка на то, что совместная молитва нескольких или большого числа верующих намного сильнее, чем одинокая молитва. В монастырях (в тех культурах, где есть такая форма религиозного служения) поддерживаются практики постоянной и непрекращающейся молитвы или регулярной соборной молитвы монахов.